| La cambuse | |
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Auteur | Message |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: La cambuse Dim 12 Oct - 14:30 | |
| Nous allons leurs préparer un «Tiramisu spécial Amazone» à nos pirates! Disons qu'ils seront 8! Mousse! Cours vite chercher les ingrédients suivants: _500g de mascarpone _6 oeufs _200 g de sucre glace _150 g de sucre semoule _8 rochers à la noix de coco _100 g de beurre ½ sel _4 bananes _2 oranges _un verre de rhum _un peu de cacao amer .........
T'es déjà revenu? Bon je vais te montrer! La prochaine fois, c'est toi qui le feras! _J'épluche mes bananes et je les coupe en petits dés. _Je presse mes oranges _Dans une casserole, je mets mon sucre semoule et je fais un caramel en remuant avec une spatule en bois. Lorsque mon caramel a pris une belle couleur (tu as vu? Il n'est pas brulé) je pose le cul de la casserole dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. J'ajoute mes dés de banane et mon beurre ½ sel. Je remets le tout sur le feu quelques minutes pour cuire les bananes tout en remuant. Je verse le rhum et le jus d'orange, je porte le tout à ébullition, et voilà! Je répartis la préparation dans 8 belles coupes ou ramequins. Quand c'est fait, j'émiette les rochers coco dans chaques coupes. Maintenant,on va «monté» l'appareil à tiramisu. Dans un saladier, je mets mes 6 jaunes d'oeufs, je verse le sucre glace et je fouette le tout énergiquement en ayant pris soin de poser le saladier dans un bain marie. Le mélange va mousser et blanchir. Je sors mon mélange du feu et je rajoute la mascarpone en continuant à fouetter mais plus doucement. Il ne reste plus qu'à répartir cette crème dans les 8 coupes et saupoudrer le tout de cacao. Mais on reviendra manger demain car une bonne nuit de frigo et hummmm! (Un frigo au temps des pirates? Encore un dérèglement de la machine espace-temps)
Bon! Mousse tu fais la vaisselle et tu nettoies la cambuse! Des fois qu'une piratesse ou un pirate voudrait nous faire une petite préparation de son crû! | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Jeu 16 Oct - 17:51 | |
| Olà du comptoir! «Qué tou qu'o l'est queutte taverne» diraient les charentais. Y a encore personne! Bon! Nous on a faim et soif! Comme cette taverne doit avoir un coeur noir, servons nous largement On va se préparer une bonne potée de marin: «La chaudrée charentaise» Voyons! On est huit et on a apporter avec nous: 500 g de moules 500 g de coques 8 belles langoustines 500 g d'aile de raie 8 ceteaux (genre de petites soles qu'on appelle aussi langue d'avocat) 1 grosse anguille 1 litre de fumet de poisson 1/4 litre de vin blanc 200g d'échalotes 2 belles têtes d'ail 1 kg de carottes 1 kg de pomme de terre 3 branches de céleris 2 ou 3 poireaux 500 g de navets 1 bouquet garni 250 g de crème fraîche 150 g de beurre 8 belles tranches de pain 250 g de gruyère râpé
Eplucher, laver les légumes et les tailler en bâtonnets. Les faire étuver séparément avec le beurre et un peu d'eau dans une marmite large. Peler, laver et découper les poissons. Laver soigneusement les fruits de mer. Lorsque les légumes sont presque cuits (croquants) Déposer les poissons, les fruits de mer, l'ail haché et le bouquet garni. Mouiller avec le vin blanc et le fumet de poisson. Monter à ébullition puis éteindre. Laisser la cuisson se prolonger toute seule un dizaine de minutes à couvert. Juste avant de servir, ajouter la crème fraiche. Servir en accompagnant des tranches de pain que l'on aura fait griller et du gruyère râpé. (On peut même le faire gratiner si on veut)
Voilà matelots! A table! S'il venait la bonne idée à des amis de venir, partagez! S'il en reste | |
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Admin cidjee
Nombre de messages : 37 Localisation : Gard Date d'inscription : 20/11/2007
| Sujet: on a faim !!! Jeu 16 Oct - 21:00 | |
| Cool on a trouvé notre cuisto çà m'a l'air bien bon tout çà, | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Jeu 16 Oct - 21:43 | |
| C'est moi que je suis le Boccuse des alizées, le Robuchon des mers du sud ou la Maïté des Caraïbes! Et pour parodier cette dernière:< Un coup de canon où je pense, et voilà ton ennemi constipé à vie> | |
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tartalognon
Nombre de messages : 8 Localisation : au milieu des poulets de Bresse Date d'inscription : 21/11/2007
| Sujet: Re: La cambuse Mar 21 Oct - 22:05 | |
| on dirai une bouillabaisse mais charentaise ( oups, je vais me faire tuer moi ) | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Mar 21 Oct - 22:42 | |
| Il vise bien Tartalognon! C'est exactement çà! Tout le long des côtes françaises, on trouve de telles préparations. A l'origine, c'est probablement les "invendus" qui servaient à nourrir les pauvres familles des pêcheurs. Et une bouteille de Pineau des Charentes! Une! Pour mon ami Tartalognon et pour les autres aussi d'ailleurs. | |
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zeldac
Nombre de messages : 103 Localisation : de la Marne (93) à l'Atlantique en passant par la Seine Date d'inscription : 20/11/2007
| Sujet: Re: La cambuse Jeu 30 Oct - 20:35 | |
| ON PASSE A TABLEEEEEEEEEEEEEEEEEE QUAND ??????? c'est pas le tout de nous allécher... quand je rentre du boulot, j'ai faim moââ | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Ven 31 Oct - 20:10 | |
| C'est bien beau de réclamer! Mais il faudrait peut-être réserver avant! Bon je veux bien préparer une "sauce de pire"(Et comme je ne suis pas charentais, je fais un copié-collé! Non mais!) SAUCE DE PIRE peur 5 peursounes O faut : 400gr de pire, 400 gr de pire bianche, 400 gr de saint- doux, ine dozaine de ptitis ognuns copé t'en morcias, 5 cl de cougna', 50 gr de farine, dau peursail, de la sau et dau poiv', 10 cl d'ève, 10 cl de vin nèg' de chez nous aut'et un bouquet bin garni. Copé les pires t'en grous cubes ( 4 su 4 cm). Faire r'vnir dans ine pouéle à calottes ( une sauteuse, un wok ) avec le saint doux et les ognuns. Quand o lé bin coulouré, i faut met' la pire et les ognuns de couté. Anvec le reste de la pouèle tu fais un roux, et t'ajhoutes le vin nègue et l'ève. Amprès tu r'met la pire et les ognuns dan l'jhus, pis la sau, le poiv' et l'bouquet. O faut qu'au jhargotte mé d'ine heure. Tu pose le peursail su l'dessus quan l'piat est su la tab' et tu rajhoutes des patates en rob'de chamb'. Boun ap'tit. Pour info: la pire est le foie du porc et la pire blanche: l es poumons Et avant que quelqu'un ne le dise, le pire est passé | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Lun 3 Nov - 20:33 | |
| Encore une chose très sympa à faire l'été mais en extérieur: L'églade de moulesC'est un peu long mais pas compliqué Pour 6/8 personnes il faut : _3 ou 4 kg de moules de bouchots _du pain (facultatif) _du beurre (facultatif) _du vin blanc sec (pas facultatif du tout, mais alors pas du tout) _une grande planche de bois (60 cm x 60 cm et du vrai bois) _2 grands sacs poubelle d'aiguilles de pin bien sèches Première chose à faire et c'est la plus importante: mettre le vin blanc au frais (çà marche aussi avec le vin rosé) Mouiller la planche abondamment Ranger les moules les unes contre les autres, la pointe en haut et le côté qui s'ouvre vers le bas . Pour démarrer, on peut utiliser une petite boule de mie de pain. Surtout ne pas laver les moules car elles s'ouvriraient toutes seules et là: "grosse katastrofe " Recouvrir d'une bonne couche d'aiguilles de pin (15 /20) cm et allumer. Tester la cuisson des moules et remettre une autre couche si ce n'est pas assez cuit. A l'aide d'un carton, chasser les braises qui resteraient (c'est mieux de ne pas être en tongues pour faire çà) Note du rédacteur: durant tout cette opération il n'est pas interdit de vérifier la température du vin. C'est même recommandé! Il n'y a plus qu'à déguster et passer un bon moment avec des amis. Chacun se sert et se noircit les doigts et la bouche! Petite variante: certains mettent des feuilles de vigne ou de figuier sur la planche avant de mettre les moules, juste pour le parfum. | |
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tartalognon
Nombre de messages : 8 Localisation : au milieu des poulets de Bresse Date d'inscription : 21/11/2007
| Sujet: Re: La cambuse Sam 8 Nov - 1:00 | |
| dans le cochon tout est bon, sauf le pire, perso j'aime pas les abats par contre les moules, je me gave | |
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zeldac
Nombre de messages : 103 Localisation : de la Marne (93) à l'Atlantique en passant par la Seine Date d'inscription : 20/11/2007
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Lun 24 Nov - 22:33 | |
| En même temps, si tu fais une églade sans moules....... _ C'est comme un pirate sans bateau... _ Comme un perroquet sans voix... | |
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Pitbide
Nombre de messages : 17 Age : 69 Localisation : Charente Date d'inscription : 05/08/2008
| Sujet: Re: La cambuse Mer 26 Nov - 8:19 | |
| Il parait que çà ne se fait pas d'envoyer des brulots chez ses alliés pourtant c'est ce que je vais faire! Et même qu'en cette période de premier frima de l'hiver vous allez en être très contents. Voici le brulot charentais! Il faut : _Une tasse à brulot et sa soucoupe ainsi que son palet. Le tout est réaliser en grés résistant au feu. _Du café froid _Du sucre en morceaux _Du Cognac à 60° Poser la soucoupe sur le galet (il servira de dessous de plat pour ne pas bruler la nappe en dentelle qui vous vient de votre arrière grand-mère) Verser le café froid dans la tasse. Poser cette tasse dans la soucoupe avec 1 ou 2 morceaux de sucre Verser votre Cognac dans la soucoupe et allumer. Le Cognac en flamme va réchauffer le café. Il n'y a plus qu'à verser le reste de Cognac et de sucre dans le café et à le déguster. Attention! La tasse et la soucoupe sont très chaudes. | |
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